12 июля 2017 г. президенту Межрегиональной общественной организации «Союз метрологов и приборостроителей сферы обороны и безопасности и оборонно-промышленного комплекса» генерал-майору в отставке Храменкову Виктору Николаевичу исполнилось 70 лет!

Виктор Николаевич родился в 1947 году. В 1965 году поступил в Горьковское зенитно-ракетное училище войск ПВО страны, после окончания которого в 1968 году проходил службу на полигоне в г. Капустин Яр.

С 1971 года – слушатель Военной инженерной радиотехнической академии ПВО страны им. Л.А. Говорова. После окончания академии в 1975 году назначен в 32 Метрологический центр Министерства обороны, где проходил службу на научных должностях. В 1993 году был назначен начальником Центра, преобразованного в 1997 году в 32 Государственный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России. После увольнения в запас в 2005 году - главный научный сотрудник института.

Генерал-майор, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Создатель научной школы обеспечения единства измерений в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, испытаний военной измерительной техники, аккредитации метрологических воинских частей и подразделений. Под его руководством разработана стратегия и теоретическая база обеспечения единства измерений по территориальному принципу, модернизирована база военных эталонов, создана система подготовки научных и инженерно-технических кадров военных метрологов по актуальным направлениям развития военной метрологии и метрологического обеспечения войск (сил).

Виктор Николаевич имеет более 20 ведомственных и правительственных наград, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Автор двух монографий, свыше ста пятидесяти научных работ. Возглавляет школу военной метрологии, председатель диссертационного совета при ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, Главный научный сотрудник ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, Главный редактор журнала «Вестник метролога».

За заслуги в развитии военной метрологии Указом Президента Российской Федерации Виктору Николаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации».

Члены «Союза метрологов и приборостроителей сферы обороны и безопасности и оборонно-промышленного комплекса», сотрудники Главного научного метрологического центра Министерства обороны, ветераны Управления метрологии Вооруженных Сил Российской Федерации, друзья и коллеги от всей души поздравляют Вас, Виктор Николаевич, со знаменательным юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного счастья и новых творческих успехов в Вашей деятельности.

Контактная информация

Московская обл., г. Мытищи