Иван Антонович родился в Белоруссии. После окончания школы в 1968 году поступил в Молодечненское техническое училище радиотехники №87, которое окончил в 1969 г. по специальности слесарь-инструментальщик.

Службу в Вооруженных Силах Шайко И.А. начал курсантом Калининградского авиационно-технического училища, а с 1972 года, став офицером, последовательно занимал должности техника, начальника группы обслуживания радиоэлектронного вооружения 33 истребительного авиационного полка Группы Советских войск в Германии. В 1976 году он поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского, которую с отличием окончил в 1980 году, и поступил в адъюнктуру при академии, а в 1983 году успешно защитил  кандидатскую диссертацию. Деятельность Ивана Антоновича в области метрологического обеспечения войск началась в 1983  году в должности  старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории-заместителя начальника отдела, начальника отдела, начальника управления 32 ГНИИИ МО.

На всех этих должностях его отличали целеустремленность, высокое чувство долга, глубокие и всесторонние знания, большие организаторские способности. Эти качества юбиляра особенно проявились после назначения его заместителем начальника Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации в 1993 году.

Огромной личной заслугой И.А. Шайко является сохранение нормального функционирования метрологического обеспечения Вооруженных Сил  в период 1993 - 1997 гг., когда потребовалось существенно пересмотреть его нормативные, организационные, технические и методические основы в новых условиях жизнедеятельности войск. При его непосредственном руководстве и личном участии были разработаны основополагающие нормативно-правовые документы по метрологическому обеспечению войск в развитие положений принятого в 1993 году Федерального закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Наиболее важными для дальнейшего развития метрологического обеспечения войск явились  постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 года №100, утвердившее «Положение о метрологическом обеспечении обороны в Российской Федерации», и постановление Правительства РФ от 4 февраля 1997 года, определившее военные эталоны Министерства обороны исходными эталонами для сферы обороны и безопасности России, резервом государственных эталонов и преобразовавшее в связи с этим 32 Научно-исследовательский центр Министерства обороны РФ в 32 Государственный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ.

Реализация этих постановлений и ряда других нормативных актов позволила значительно повысить уровень метрологического обеспечения войск, оснастить их современными измерительными системами, поднять роль и авторитет военных метрологов.

По инициативе юбиляра был создан Межведомственный координационный научно-технический совет, объединивший метрологов силовых министерств и ведомств государства, что позволило повысить эффективность деятельности их метрологических служб, обеспечить тесное взаимодействие при проведении метрологических работ.

В 1997 году И.А. Шайко был назначен начальником  Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. На этой высокой должности еще ярче проявились такие его черты, как чуткое отношение к людям, высокая требовательность к себе, организаторский талант, преданность делу и личный пример в исполнении служебных обязанностей.

Серьезной вехой в развитии военной метрологии стало создание по инициативе И.А. Шайко Координационного комитета метрологических служб вооруженных сил государств – участников СНГ, который под его руководством достиг значительных успехов в создании единых программ подготовки специалистов-метрологов, взаимном признании результатов метрологических работ и других важных аспектах метрологической деятельности.

Особой благодарности заслуживает инициатива и настойчивость юбиляра в создании Совета ветеранов и сотрудников Метрологической службы, учреждении официальной награды Министерства обороны – знака отличия «Метрологическая служба Вооруженных Сил», которым награждены многие метрологи в нашей стране.

И.А. Шайко является ветераном боевых действий, он лично контролировал организацию метрологического обеспечения войск в условиях военного конфликта. В результате полученного опыта был переработан ряд руководящих документов по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил, внесены существенные изменения в конструкцию подвижных лабораторий измерительной техники, программу модернизации и развития эталонной базы Министерства обороны. Особо необходимо отметить его постоянное стремление к знаниям. За годы службы в должностях заместителя и начальника Метрологической службы Вооруженных Сил Иван Антонович успешно окончил Высшие военные курсы Академии Генерального штаба и Московскую академию государственного и муниципального управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

За добросовестную службу Иван Антонович Шайко награжден орденом «За военные заслуги», пятью медалями СССР, двадцатью медалями и знаками отличия Министерства обороны, Госстандарта, силовых и других министерств и ведомств, ему присвоено почетное звание «Заслуженный метролог Российской Федерации», объявлена благодарность Президентом Российской Федерации.

После увольнения из Вооруженных Сил в 2008 году И.А.Шайко продолжает свою активную деятельность на благо отечественной метрологии. В настоящее время он является исполнительным директором, директором по развитию и разработкам – главным конструктором ЗАО «Супертехприбор», одним из ведущих предприятий в России по разработке, производству, поверке и ремонту радиоизмерительных и электроизмерительных приборов, приборов давления, разряжения и связи, измерительных комплексов для Вооруженных Сил и других потребителей.

Сослуживцы, друзья, коллеги в день юбилея желают Ивану Антоновичу Шайко крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворного труда на благо нашей родины, большого личного счастья и любви близких.

Контактная информация

141006, Московская обл., г.Мытищи, ул.Комарова, д.13

E-mail: soyuz-metrologov@mail.ru

Телефон/факс: (495) 586-23-88

Подробнее...